屯溪区政协

您当前所在的位置:黄山市屯溪区委员会 > 学习园地 > 正文

中国人民政治协商会议全国委员会反映社情民意信息工作条例

发布时间:2019-04-04 18:00:31     信息来源: 屯溪区政协办     浏览次数:777
【字体:

2005117政协第十届全国委员会第十八次主席会议通过,2015109政协第十二届全国委员会第三十五次主席会议修订,2018725政协第十三届全国委员会第七次主席会议修订)

  第一条为规范人民政协反映社情民意信息工作,根据《中国人民政治协商会议章程》和有关规定,制定本条例。
  
  第二条反映社情民意信息是人民政协重要的经常性、基础性工作,是履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,是社会舆情汇集和分析机制的重要组成部分。
  
  第三条反映社情民意信息是政协各参加单位、各专门委员会、政协委员、各民主党派和工商联成员及无党派人士,围绕国家大政方针和地方的重要举措,以及经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设中的重要问题,人民群众关心的实际问题,通过政协内部适当方式,向中共中央、国务院和地方党委、政府及有关部门反映情况,提出意见和建议。
  
  第四条反映社情民意信息工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团结和民主两大主题,围绕中国特色社会主义事业五位一体总体布局和四个全面战略布局,深入基层,深入群众,广泛汇集、反映社情民意,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
  
  第五条反映社情民意信息工作,坚持中国共产党领导,坚持围绕中心、服务大局,坚持解放思想、实事求是,坚持体现统一战线特色,坚持密切联系群众,坚持问题导向。
  
  第六条反映社情民意信息是政协委员的重要职责。政协委员要密切联系群众,重点联系本界别群众,深入了解民情,充分体察民意,广泛集中民智,积极反映社情民意信息。
  
  第七条做好反映社情民意信息工作是各级政协办公厅(室)和各专门委员会的一项重要任务。
  
  政协全国委员会办公厅和各专门委员会在全体会议、常务委员会会议、专题协商会、双周协商座谈会等协商议政活动,以及视察、调研、提案、大会发言、团结联谊等工作中,收集、整理政协委员反映的重要情况和意见建议。
  
  完善信息特邀委员制度。政协全国委员会办公厅聘请若干委员为信息特邀委员。
  
  第八条政协全国委员会办公厅和各专门委员会为各民主党派、工商联和无党派人士反映社情民意信息提供服务,加强与有关人民团体的联系,充分发挥他们在反映社情民意信息工作中的作用。
  
  第九条政协全国委员会办公厅加强与政协各省、自治区、直辖市及副省级市委员会反映社情民意信息工作的联系,做好指导、协调和服务工作。
  
  完善反映社情民意信息联系点制度。政协全国委员会办公厅根据需要在基层政协地方委员会建立若干反映社情民意信息联系点。
  
  第十条维护政协委员、各民主党派和工商联成员及无党派人士依照宪法法律和政协章程反映社情民意信息的民主权利。
  
  第十一条政协全国委员会办公厅设立专门工作机构,负责社情民意信息的收集、编辑、报送、反馈,以及有关组织、协调、服务、保密的具体工作。
  
  建立反映社情民意信息情况分析机制。定期通报反映社情民意信息工作情况。每年向常务委员会报告反映社情民意信息工作。
  
  第十二条政协全国委员会办公厅建立专门反映社情民意信息网络,为政协全国委员会委员和各民主党派中央、全国工商联,政协各省、自治区、直辖市和副省级市委员会,以及反映社情民意信息联系点等,提供畅通、安全、快捷的传递渠道。
  
  第十三条政协全国委员会办公厅重视反映社情民意信息工作队伍建设,加强信息工作人员的政治和业务培训,为开展工作创造条件。
  
  第十四条政协全国委员会办公厅定期表彰优秀社情民意信息、反映社情民意信息工作先进单位和先进个人。
  
  第十五条政协各级地方委员会可根据本条例,结合实际情况,制定相应的规定。
  
  第十六条本条例自主席会议通过后实行。由政协全国委员会办公厅负责解释。

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 全国政协加强和改进调研工作实施办法 下一条: 中国人民政治协商会议章程