屯溪区政协

您当前所在的位置:黄山市屯溪区委员会 > 社情民意 > 正文

社情民意2019年第十九期

发布时间:2019-12-03 08:27:40     信息来源: 屯溪区政协办     浏览次数:139
【字体:

关于做好垃圾分类管理工作的建议


黄山市人民政府相继出台《黄山市餐厨垃圾管理办法》及《黄山市生活垃圾分类管理暂行办法》,将于2019年12月1日起实施,现就做好垃圾分类管理工作提出以下建议:

一是借鉴文明城市、卫生城市创建经验,采取多种方式向广大市民宣传生活垃圾分类管理的重要性和必要性,营造政府主导、统一管理、全民参与的浓厚氛围。

二是向社会发布“绿色黄山”微信公众号,设置“生活垃圾分类查询”功能,方便市民手机查询垃圾具体分类,培养对生活垃圾自觉分类投放的意识。

三是及时统一配置可回收物、餐厨垃圾(湿垃圾)、有害垃圾、其他垃圾(干垃圾)4种垃圾投放容器,每类垃圾容器用不同颜色标明并在容器上张贴垃圾简单分类示意等小贴士。

四是加快垃圾分类处理场所的建设,按环保要求建设餐厨垃圾、建筑垃圾等处理场所;合理设置垃圾分类收集站点,优化配备垃圾分类运输车辆,逐步实现分类投放、分类收运、分类处理。

(无党派学习联络小组 邵红卫)


关于加大高空抛物治理力度的建议


近年来,中心城区特别是安置小区内楼上住户随意向窗外丢弃垃圾等高空抛物事件屡屡发生、屡禁不止,不仅与创建文城市、争做文明市民的要求格格不入,也严重危害了人民群众的生命财产安全,成为“悬在城市上空的痛”。为此建议有关部门在推进创城工作中,进一步加大高空抛物治理力度,切实保护好公众“头顶上的安全”:

一要加强宣传教育。充分利用广播、电视、报纸等,广泛宣传高空抛物、乱扔垃圾的危害性,宣传法律法规对高空抛物造成他人伤害的行为实施责任追究的相关规定。在居民小区,悬挂、张贴、禁止高空抛物、乱扔垃圾的横幅,向居民住户发放宣传单、倡议书;在社区开展《高空抛物危害—悬在城市上空的痛》图片展,增强公众防范意识。在中小学校开展“我是小小安全监督员”、《消除高空抛物,我们在行动》手抄报展等活动,教育学生、家长做文明之人,杜绝高空抛物不良行为。

二要强化监管监控。加强小区安保力量、加强巡逻巡查,及时发现制止高空抛物;同时在不侵犯居民隐私的前提下,在小区住宅楼安装高空抛物监控设施,破解高空抛物“取证难”问题。鼓励邻里之间相互提醒监督,遵守公德良俗。

三要建立举报奖励制度。政府有关部门出台《高空抛物举报奖励办法》,开通高空抛物举报投诉热线电话,发动社会共同参与高空抛物治理工作。

四要加大追责力度。有高空抛物行为、情节较轻的,由社区给予批评教育;屡教不改的取消文明家庭等评先评优资格,属公职人员的抄告所在单位;损害他人生命财产的依法追究民事赔偿责任,涉嫌违法犯罪的依法追究刑事责任。

(提案委 汪建平)


关于加强对商家圈占公共停车位管理的建议


2017年市中心城区的公共停车位进入商业运作模式,管理较为规范,大多临街商家都能自觉遵守。但是也有一些公共停车位被商家摆上了障碍物,或摆放了“请勿泊车”的标志牌,影响正常的管理秩序。为合理支配公共资源,促进社会和谐有序,为此建议有关部门对“圈占”公共停车位现象加强管理。

一是公安、城管等部门联合出台有关管理办法,并完善监督管理机制。

二是有关职能部门对侵占公共停车位的商家和个人进行宣传教育,劝导清理占位;对屡次不按规定霸占公共停车位的商家和个人予以处罚。

(经济委 操亚莉)


关于对全区健身器材进行检修的建议


为加强市民运动健身,不少小区、社区广场、主题公园都安装了健身器材。由于常年使用和日晒雨淋,加上长时间无人维护,部分健身器材已经损坏,有的已闲置,成为晾晒场所,有的仍在使用,存在严重的安全隐患,为此建议:

一是立即对全区健身器材进行全面检修,无法使用的立即拆除,杜绝安全隐患;

二是在器材边上设置用户须知及必要的警示装置,防止错误使用器材对市民造成伤害;

三是科学合理设置新健身器材,提高器材使用率。

(民盟屯溪区总支 杨慧芳)


建议在高铁黄山北站出站口及站前广场

建设公共厕所


黄山市为国际旅游城市,高铁黄山北站高大上,雄伟气魄。黄金周和节假日,进出站旅客达一两万人。可是,去黄山高铁站送客或接站,遇上内急,却找不到一间厕所。众多公交司机和出租车司机每天都在为“方便”发愁。虽然黄山北站安检进站后有公厕,但送站的人和接站的人都进不了站内。厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。

为此建议:政府交通、旅游、规划等相关部门,积极与上海铁路局沟通,切实以人为本,在高铁黄山北站出站口及站前广场建设一座公共厕所。

(农业和农村委 李继多)



【关闭窗口】 【打印本页】
下一条: 社情民意2019年第十八期