屯溪区政协

您当前所在的位置:黄山市屯溪区委员会 > 社情民意 > 正文

社情民意2019年第十七期

发布时间:2019-11-12 15:28:41     信息来源: 屯溪区政协办     浏览次数:679
【字体:


关于加强交警文明执法的建议


近年来,在市委、市政府的坚强领导和全市人民的共同努力下,市容市貌得到极大改善,市民素质得到了很大提高,但发现部分路面交警执法者在纠正违章、违停过程中,执法态度简单粗暴,言语刻板生硬,没有使用规范礼貌用语,这不仅有损黄山市全国旅游城市形象,更是与当前争创文明城市格格不入。为此建议:

一、对路面民警定期开展业务培训,提倡文明执法,礼貌用语,提高执法水平;

二、社会各界特约监督员对路面交警执法进行舆论监督;

三、每年人大代表、政协委员、特约监督员对路面交警执勤进行打分评比,对表现好的交警给予表彰奖励,对表现不佳的交警批评并继续接受培训。  

(经济委 姚徽)


关于严查严管网贷、校园贷等互联网金融的建议


暑假期间,各种网贷、校园贷再次成为舆论热点,一些不谙世事的大学生或准大学生,一不小心就掉下“坑”。而这些还未真正走向社会的孩子,在后期面临来自网贷“滚雪球”式的压力时,往往不堪一击。虽然校园贷管控政策逐渐趋严,但国家层面并没有将其完全禁止,加上学生的贷款需求始终存在,回租贷、培训贷、美容贷、创业贷等诸多校园贷“新马甲”又纷纷出现。为此建议:

一、网安部门加强对我市网络平台的监管,从源头杜绝这些虚假网贷广告的流出,严控此类虚假广告的入侵。决不能因为利益驱使,就发布此类不加甄别的信息和广告。

二、公安部门和教育部门要重视网贷、校园贷的监管。在日常教学中,宣传网贷、校园贷的危害和典型案例,不定期组织金融专家进校园开展金融安全专题讲座。

三、家庭和学校也要加强沟通,及时了解孩子动向。希望全社会重视起来,携起手来,为孩子们创造一个明朗、安全的金融环境。

(港澳台侨委 王朋)


关于除治“加拿大一枝黄花”的建议


“加拿大一枝黄花”是一种外来有害植物,它具有超强的繁殖能力,对植物和对人类健康都存在危害。而每年的秋季正值“加拿大一枝黄花”开花和结籽期,近期在黄山市境内又发现成片“加拿大一枝黄花”,如徽州区潜口至蜀源公路两旁的荒地及山坡地、屯溪区奕棋镇博村至朱村沿路和梅林南路两边均可见到一大片一大片开着金灿灿黄色小花的一枝黄花,多得令人触目惊心!在其它区县也有发现。

为此建议:迅速在黄山市全市范围内开展“加拿大一枝黄花”秋季除治工作,组织人员对重点区域“加拿大一枝黄花”分布情况进行专项巡查摸底,积极开展铲除工作,不留后患。

(提案委 朱艳萍)


关于全面实行社区证明清单管理的建议


经“减证便民”和“证明事项清理”后,群众到社区开具办事所需的证明材料仍然较多且涉及面广泛,有的社区仅上墙公告的证明事项就有22项,其中有些证明材料社区也无法掌握情况。证明事项多,既给群众办事带来不便,也增加了社区工作量。为此建议:

进一步规范社区出具证明材料的范围,全面实行清单管理,切实为基层减负。一是统一制定证明清单,明确社区出具证明材料的范围、种类,清单之外不再出具;二是完善“电子证照库”建设,打破信息壁垒,促进部门间信息共享,最大程度减少“循环证明”;三是加强信用体系建设,整合信用信息资源,有效提升信用信息共享公开水平,构建覆盖全社会的联合奖惩机制,提升全民诚信意识。

(文化文史和学习委 叶物嵩)


关于我区推行餐厨垃圾收集运输工作的几点建议


区政府目前正积极落实省、市政府关于餐厨垃圾管理的工作要求,针对政府相关管理部门给我区餐饮企业发放的《致广大餐饮户主的一封信》及《黄山市屯溪区餐厨垃圾收集运输服务协议》内容,提如下建议:

一、关于垃圾收集时间问题。建议将《收集运输服务协议》规定的每日垃圾收集二次,时间为下午2~4点,晚上8~10点范围改为餐厨垃圾收集运输服务单位应根据不同餐饮单位每日产生垃圾的不同量及周末和节假日垃圾量,灵活制定收集频次和推迟收集时间。

二、关于垃圾型号问题。建议将《收集运输服务协议》规定的配置标准的120L垃圾桶改为配置多种型号垃圾桶供企业自行选择(120L垃圾桶高度高于许多酒店的沥渣台,不便酒店使用)。

(社会和法制委 王瑞林)


关于在我市各大景点和景区推广无线耳机讲解器的建议


“大喇叭”是景区讲解服务领域的一个顽疾,北京故宫、厦门鼓浪屿等知名景区几年前已禁止使用扩音器设备进行讲解服务。我国其他省份也已经广泛推广无线耳机讲解器,解说员及导游通过无线耳机与游客直接联系,避免了噪音扰民的困扰。目前,我市大部分旅行社的导游在带团时仍然采用原始的扩音喇叭来召集和管理游客,特别是在一些市内的场馆和古民居内,扩音喇叭的使用团队之间容易造成干扰,降低了游客的旅游体验满意度。

为此建议我市各大景区和旅行社,在接待过程中推广团队专用讲解器租赁服务,使用无线耳机讲解器,以轻声慢语讲解取代外放“大喇叭”,提高游客游玩的舒适度和满意度。

(教科卫体委 叶昉)




【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 社情民意2019年第十八期 下一条: 社情民意2019年第十六期