屯溪区政协

您当前所在的位置:黄山市屯溪区委员会 > 社情民意 > 正文

社情民意2019年第十六期

发布时间:2019-10-25 10:42:20     信息来源: 屯溪区政协办     浏览次数:403
【字体:

建议中小学校对学生加强爱国主义教育


爱国教育必须从小抓起,但是很多学校开展的爱国教育说教性太浓,而且形式单一,仅仅局限在上政治课、听专题报告、国旗下演讲等,对增强孩子们的爱国情感效果不是很好。为采用喜闻乐见且效果好的形式对学生加强爱国主义教育,建议:

一是观看爱国影片。可以定期组织学生观看适合孩子看的爱国影视作品和强国题材的纪录片,如大阅兵,大国重器等等,同时,家长可以在家中适当的给孩子播放一些爱国动漫,让孩子感受祖国的强大,激发民族自豪感。

二是参观展览。组织学生参观爱国主义教育基地,感受今天幸福生活的来之不易,增强爱国情感。也可以带孩子参观历史博物馆,让孩子感受中国古代的悠久文化,激发爱国情感。

三是唱爱国歌曲。加强爱国歌曲的传唱,通过开展专门的爱国歌曲比赛等形式让孩子们在歌声中增强爱国情感。

(民盟屯溪总支 汪素秋)


关于尽快整改中心城区交通信号灯及地面指示乱象的建议


今年以来,我市对中心城区几条道路进行了提升改造,目前已基本完成,改造后的道路平整美观,但许多路口的交通信号灯和地面指示却出现问题。例如在新园路与前园南路交叉口,由新园路通向首康医院方向的交通信号灯是“圆型红绿灯”,其地面指示为左车道左转不能直行,右车道直行加右转,这样的设置势必就经常造成右车道车辆排长长的车队,而左车道无车辆等绿灯通行的现象;当绿灯亮时右车道的机动车与非机动车车道上的机动车同时前行,非机动车会阻挡右转的机动车,而右转的机动车就会阻挡直行的机动车,经常发生交通拥堵情况,给广大出行人带来不便,也给行车安全带来隐患。如此不合理设置的路口还有许多,如在黄山东路五中路口、小商品市场与黄山东路交叉路口等。为此建议:有关管理部门在交通高峰期去实地查看调研后尽快对此乱象进行整改。

(社会和法制委 吴宇飞)



关于黎阳水街夜市增设治安巡视员的建议


黎阳水街已经是黄山市叫响全国的一张明片,其独特的风景和韵味已成为广大市民消费、休闲和游客游玩、观光必到的地方,人气非常的旺,特别是夏天的晚上,天天人挤人,已成为公共场所人员非常密集的地方。然而黎阳水街的管理却存在很大的漏洞,几乎没有治安巡视人员,一旦发生意外事件,很难及时处置,对黄山的旅游也会产生负面影响。为此建议:有关部门加强对黎阳水街的管理,特别是夜市时增设治安巡视员。

(九三学社屯溪区支社  俞惠林)


关于尽快消除丰华大市场安全隐患的建议


2000年开业的丰华大市场,是中心城区最早的菜市场,目前仅一楼就有200余商户(未包括地下及二楼以上商户),四到六楼还有不少住户,虽经数次改造升级,场内基础设施有所改观,但依然存在重大消防安全隐患。一是消防通道占道严重,通道两侧的38家商户几乎都占道经营,电瓶车和运货三轮车停放道路中间;商户搭建的阳光板雨棚,几乎遮蔽整个通道上方;二是私拉电线纵横交错,32家商户都是经营笋衣、豆角、干菜、虾皮等极易燃物;三是菜场安全疏散通道右侧采用曲型栏杆,一次仅能一人通过,左边有上锁横铁栏杆挡住。一旦发生火情,消防车进入无法作业,人员不能及时疏散。为此建议:

一是尽快清除店外店,拆除通道上方的雨棚。通道内严禁车辆停放,确保畅通;对所有私拉电线进行全面整改,加装套管或下地;疏散通道采用直行方式,横杆不要上锁。

二是加强宣传教育。让群众了解消防安全知识,做好安全防范工作。

三是公安消防部门加强日常巡查,发现隐患,及时消除。

(致公党屯溪支部 洪淦威)


关于提高中心城区沿江档墙安全性能的建议


新安江从东到西贯穿黄山中心城区,一江两岸档墙均为条石砌成,既好看,又起到了很好的防洪作用。然而美中不足的是江北岸边石磅高度均达5米以上,而档墙高度错落不一,低的地方不到1米高,到了夏、秋季有些市民和游客喜欢坐到石墙上乘凉、观景,稍不注意就会摔下石磅,造成生命危险。特别是滨江路上酒楼饭店又多,酒后更加容易发生危险(广宇桥下前年已经发生一起,酒后靠在档墙上靠空而摔下危及生命的事件)。为此建议有关部门采取一些措施,进一步提高黄山中心城区沿江档墙安全性能。比如,加高档墙的高度,人行道离开档墙一定的距离,靠近沿江档墙种植一些花草等等。

(提案委陈胜波)


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 社情民意2019年第十七期 下一条: 社情民意2019年第十五期