屯溪区政协

您当前所在的位置:黄山市屯溪区委员会 > 调研报告 > 正文

对接杭州都市圈 推进我区文旅深度融合的协商报告

发布时间:2019-11-12 15:23:55     信息来源: 屯溪区政协办     浏览次数:312
【字体:

年初,经区委、区政府、区政协共同商定,将对接杭州都市圈,推进我区文旅深度融合确定为2019重点民主协商议题。自4月份调研工作启动以来,在主席会议领导下,区政协精心制定调研方案,成立了由区政协教科卫体委、相关界别委员和区委宣传部、区发改委、区文旅体局等单位有关负责同志组成专门调研组,先后赴黄山区政协、黄山文化旅游有限公司、黄山华度传媒有限公司及周边地区开展走访调研视察活动,8月中旬赴杭州都市圈部分县(市、区)学习考察,830,区政协召开对接杭州都市圈 推进我区文旅深度融合界别协商会,会上13位委员和黄山文旅公司做交流发言,从不同角度多个方面发表真知灼见,区委、政府有关领导应邀到会指导,充分肯定大家的议政建言。现将调研协商成果报告如下:

一、我区文旅资源及融杭发展情况

屯溪历史悠久,文化源远流长,有着明清的屯溪,唐宋的黎阳之说。屯溪以其独特的自然风貌、人文景观,打造了A级景区7家、省级文物保护单位7处、各级非遗名录项目21个、建立非遗传习基地19处。20191—9月,全区总接待游客1134.23万人次,同比增长14.91%;旅游总收入136.11亿元,同比增长15.57%。今年以来,有关部门和镇街根据区委、区政府融杭工作的决策部署,积极融入杭州都市圈,推进文旅深度融合取得了一定成效。

一是强化融杭文旅协作。签订屯溪、桐庐两地战略联盟协议书。组织重点文旅企业参加北京、上海、杭州、南京、苏州等地的旅游推介会和文化博览会。成立民宿协会、旅行社协会,邀请沪苏浙皖长三角重点城市旅行商实地考察屯溪特色文化旅游资源,并达成合作意向。

二是打造一流旅游目的地。完成皖浙1号线旅游风景道(屯溪段)、城市环线旅游风景道和2个旅游咨询服务中心建设,提升旅游集散中心、旅游公厕、停车场、共享自行车、自驾营地等旅游公共服务设施。积极打造城郊特色片区,在屯光片区扩建提升山水特色旅游区,在城西片区建设精致农业示范区,在黎阳片区打造黎阳小镇和傍霞小镇,建设文化休闲特色旅游区。

三是推进文旅融合转型发展。大力发展旅游+研学”“旅游+节庆”“旅游+文创模式,推进中共皖南特委旧址纪念馆、屯溪区图书馆、戴震纪念馆等研学载体改造提升,举办黎阳文化旅游节、徽州糕饼文化节、徽菜美食节、花山谜窟帐篷节等节庆活动。研发徽州女人漆器首饰套盒、漆器茶叶罐、徽墨、徽笔、印章等非遗文创产品和徽州烧饼、徽州四大糕点、桃花流水臭鱖鱼、黄山特产大礼包等旅游伴手礼。

二、文旅融合发展中存在的问题和不足

目前,我区文化、旅游资源虽然在一定程度上进行了融合发展,但仅停留在面上,形融神未融。融合的深度、广度不够,重山水轻文化、重观光轻体验、重建设轻营销现象仍然存在,旅游产业留不住人、赚不到钱的问题仍然比较突出。主要表现在:一是产业规划滞后,资源整合不够。文旅融合发展产业规划相对滞后,全区文化旅游布局零散,规划不统一,文化和旅游资源没有实现有效整合。二是品牌创新意识不强。没有立足我区资源优势,走差异化发展的融合之路,文旅产业品牌影响力不强。三是文化创新能力不足。旅游产品文化创意不足,在旅游经济发展过程中,没有提前进行文化融入。四是文化挖掘不深。文旅产品单一,产品同质化多,可替代性强,人无我有、人有我精的休闲、度假、康养、探险、商务、会展、研修等文化旅游产品研发不足。五是外来人才引进不力。现有人才难留住,严重缺乏文旅融合发展方面的创意人才、经营人才和领军人物,尤其缺乏既熟悉徽州文化、又懂旅游管理的复合型人才。

三、对策及建议

要以贯彻落实融杭接沪战略为契机,借鉴杭州都市圈发展理念,坚持宜融则融、能融尽融,以文促旅,以旅彰文,找准文化和旅游工作的最大公约数、连接点,推动文化和旅游工作各领域、多方位、全链条深度融合,实现资源共享、优势互补、协同并进,促进我区文旅深度融合。

1. 系统研究,因地适宜,把握文旅融合定位内涵。文化和旅游要实现深度融合发展,必须以高水平的发展规划为引领,高标准把握定位、找准内涵,推动文化和旅游真融合、深融合。一是深化发展战略研究。积极引进国内外智库参与文化和旅游发展,同时依托黄山学院及江浙沪地区高等院校,建立高水平的研究智库。紧紧围绕重点工作,组织开展基础理论、产品研发、品牌打造等方面重大课题研究,不断提高文化和旅游融合发展的前瞻性、规划性、科学性。二是科学制定发展规划。强化规划引领作用,从顶层设计着手,紧密结合实际,研究、出台促进全区文旅融合发展指导政策,合理编制全区文化和旅游融合发展规划纲要,通过科学布局、分步实施、扎实推进,确保融合发展取得实效。

2. 推进合作,整合资源,打造优质文化旅游品牌。文化和旅游相辅相成,互有互补,共生共荣。文旅融合发展需要相关部门的参与协作,要加强文化和旅游在政策、规划、标准方面的梳理,对接。建议抽调相关部门成员组建工作小组,共同参与产业项目规划编制一是总结提炼文化旅游品牌口号。充分发挥专家学者、业内人士和社会各界智慧,广泛征集、全面总结,推出特色鲜明、贴近实际、广受接纳的屯溪文化旅游品牌形象口号。二是培育特色文化旅游品牌体系。要坚持统筹谋划、分类指导、整体推进的原则,重点培育以屯溪老街为代表的特色文化旅游景点、文化旅游线路、文化旅游休闲、文化旅游节会、文化旅游演艺等系列品牌,形成具有强大吸引力和核心竞争力的文化旅游品牌体系,全面提升我区文化旅游总体品位。三是全面打造文化旅游品牌形象。大力实施文化旅游品牌营销工程,在国家、省市级各类媒体投放文化旅游宣传广告,充分发挥微博、微信、互联网等新媒介作用,加大文化旅游宣传。聚焦高铁、航线沿线客源市场及长三角、京津冀、闽浙赣、长江中下游城市群等重点客源市场,坚持综合运用多种手段,全方位、多层次、高水平开展品牌营销,全面塑造文化旅游品牌形象,进一步提升文化旅游品牌的知名度和美誉度。

 3. 突出亮点,扶持重点,强化项目示范支撑作用。文化和旅游要实现融合发展,必须全力打造一批影响力大、竞争力强、综合效益好的项目作为示范和支撑。要按照黄山市首善之区的定位,结合我区文旅产业发展定位,始终围绕把屯溪打造成世界一流旅游目的地的目标,建立完善文化旅游项目库,推动区级层面抓好一批重点文旅项目建设。一是进一步挖掘徽州历史文化资源,持续做大做强黎阳in巷、岚逸休闲度假区、复华丽朗度假区、稽灵山欢乐世界、巧克力体验中心、徽州坊等一批前瞻性强、带动性大的文旅项目。二是招强引大,尽快落地建设一批牵动性强的重大项目抓紧前期准备工作,强化万达广场、吾悦广场、奕旗机电小镇、中皓新能源体验中心等重点项目跟踪对接,争取早落地、快建设。加快率水桥西侧、新安桥南边、龙山湖等地块开发建设,加快配套设施建设,争取引进一批文旅重大项目。强力推进滨江西路开发改造,结合老街产业整合提升,精心打造中心城区文化旅游集散中心。三是以新的理念、新的视角创意,仔细分析自身特色,扬长避短,构建以一江一街一镇为支撑,以城郊特色片区为重点的文化旅游发展新格局,避免和杭州都市圈的县(市、区)文化旅游同质化竞争,使我区文化旅游具有鲜明的总体品位和整体形象。

4. 突出特色,创新营销,培育文化旅游产品业态。积极顺应和把握城市化带来的城乡居民消费升级新趋势,发挥资源优势,实施项目带动,植入文化元素,激发市场主体活力,不断创新推出新产品新业态,把资源优势转化为产品产业优势。一是深挖文化资源,创新产品业态。坚持保护与开发并重的原则,充分挖掘利用古徽州文化资源,发展民俗旅游、红色旅游、遗产旅游、研学旅游等业态,推动剧场、演艺等产业与旅游业融合开展文化体验旅游,结合乡村振兴、美丽乡村建设等工作,因地制宜推出一批特色文化旅游村庄,精心打造一批文化旅游精品景区(点)和精品线路,做长做宽文化旅游产业链条,积极拓展融合发展新空间,增强融合发展新动能。二是壮大市场主体,激发市场活力。要坚持引进来、走出去相结合,一方面深入对接五百强、各大商会,积极争取把大型国际文化和旅游集团、旅游文化企业、旅游和文化装备制造企业引进来,促进规模化、品牌化、网络化经营。另一方面鼓励兼并重组,全面整合核心文化旅游资源,重点培育一批全国一流的文化旅游服务品牌,引导支持发展充满创新活力、铺天盖地的文化旅游中小企业和文化旅游创客。

5. 合作培养,大力引进,加快专业人才队伍建设。推动文化和旅游深度融合发展,人才是根本。要把文旅人才队伍建设摆在更加重要的位置,着重引进和培养文化旅游产业领域里的高素质管理型和应用型人才。深化杭黄党建联盟合作内涵,采取挂职锻炼、委托培养、人才培训、人才共享、交流合作多形式、多渠道引进和培育人才队伍,建议鼓励杭州的科研机构来屯设立工作站,鼓励杭州的高校和优质教育机构来屯开办分校,促成中国美术学院黄山分院(黄宾虹研究院)在屯落地;鼓励文旅企业在屯设立区域总部或呼叫中心,以及售后服务中心。切实加大我区文旅产业的竞争力,为推进文化旅游产业发展提供必要的人才保障。

6. 精心谋划,优化业态,加快培育发展夜间经济。夜间经济不同于一般意义上的夜市,而是一种基于时段性划分的经济形态,其业态主要包括购物、餐饮、旅游、娱乐、影视、休闲等,是以服务业为主体的城市经济在第二时空的进一步延伸。一是围绕观夜景,打造城市夜间景观带。充分借鉴伦敦的塔桥夜景、巴黎埃菲尔铁塔夜景,以及国内上海外滩、广州夜游珠江等项目经验,因地制宜,根据屯溪自然条件、文化特色、规划布局等,规划开发高品质城市夜间景观带。二是围绕文化生活,构建核心产品体系。建议实施文化场馆+旅游,全面丰富图书馆、文化馆、艺术馆、博物馆、名人馆和非遗馆等各类文化场馆的夜间消费项目,让文化场馆亮起来、活起来;实施特色小吃+旅游,突出夜间休闲,营造良好氛围,加快开发建设阳湖夜市,打造全国著名特色小吃街区,让小吃成为夜间旅游的主打产品;实施文化演艺+旅游,在景区、饭店、城市公园、休闲广场等群众夜间活动的主要区域,推出一批徽州文化演艺项目;进一步提升以屯溪老街、黎阳in巷为代表的休闲购物+旅游文创产品、古玩市场、地方特色旅游商品街区等项目。三是围绕刺激消费,极力推出精品力作。能不能吸引游客从家中、从宾馆走出来,发展夜间经济,最关键的是看有没有能够引起共鸣的精品、拳头产品。如杭州、南浔、乌镇、绍兴等地都有很好的成功范例。同时,相关部门还要将文化消费季的相关政策与发展夜间消费结合起来,鼓励支持相关联的企业建立合作机制。可以采取发放消费券,推出吃饭送电影票”“住宿送戏票”“购物送门票等形式,引导游客夜间消费、刺激消费。



【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: “促进政策落实,推动工业经济高质量发展”调研报告 下一条: 推进乡村环境整治调研报告