屯溪区政协

您当前所在的位置:黄山市屯溪区委员会 > 调研报告 > 正文

推进乡村环境整治调研报告

发布时间:2019-10-25 11:02:57     信息来源: 屯溪区政协办     浏览次数:388
【字体:

年初,经区委、区政府、区政协共同商定,将推进乡村环境整治,建设美丽家园确定为区政协2019年重点民主协商议题。自3月中旬调研活动启动以来,区政协精心制定了调研方案,成立了由区政协社法委、区农业农村局分管领导、政协社法委全体委员等人员组成的调研组,在副主席柯彦的带领下,委员们通过实地视察、听取介绍、召开座谈会等多种形式,对当前乡村环境整治工作进行了全面、深入的了解和探讨。816,区政协召开推进乡村环境整治,建设美丽家园专题民主协商会,区政府副区长江荣亲自到会听取委员们的意见和建议。会上, 委员们围绕推进乡村环境整治作了发言,并与有关镇、区直部门进行协商座谈,积极建言献策。  

大家一致认为,区委、区政府今年4月份下发了屯溪区农村清洁行动实施方案 吹响了农村环境整治的集结号,将农村清洁行动纳入区政府重点工作目标考核,出台了年度工作要点、厕所革命指导意见、示范村创建指导意见、村庄清洁行动方案及考核实施细则、五清一改村干部擂台比武活动方案等配套文件,形成了从目标确定、工作推进到督查考核一整套较为完备的政策体系。明确了中心村、重点示范村、示范村和自然村的整治要求。通过厕所革命 垃圾治理 污水治理五清一改循环利用等措施 ,充分激发农民群众自己的事自己办的行动自觉,从村民身边的小事抓起,一件事情接着一件事情干,着力解决村庄环境脏乱差问题,从建设、管护、运营等方面建立健全长效机制,将农村清洁行动从典型示范转到全面推开上来,实现村庄内垃圾不乱堆乱放,污水不乱泼乱倒,粪污无明显暴露,杂物堆放整齐,房前屋后干整洁,村庄环境干、整洁、有序,村容村貌明显提升,村规民约普遍形成,长效清洁机制逐步建立,村民清洁卫生文明意识普遍提高。

但是通过对12个村的调研和考察,也发现了我区乡村环境整治工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:

一、部分村两委成员主体动能不强烈,等、靠思想存在。乡村环境整治政府是主导,村两委、村民是主体。我们在走访中有些村两委没有乡村环境整治的整体计划,不能深刻理解区政府的一系列政策,在落实各项工作时办法不多,不知道从何处入手, 也不积极学习和思考,以应付突击为主,只会当传令人,遇到困难和问题,等、靠镇里领导,没有将乡村环境整治行动融于心、融于行。

二、乡村环境整治千篇一律,整体规划不足、特色节点不明显。 除美好乡村示范点以外,大部分村居在环境整治的过程中,没有结合各村地理风貌、民俗民情、经济水平和农民期盼,而是普遍实施村庄城市化建设,没有特色。镇村在环境整治过程中,整治点单打独斗的多、整体推进的少,缺乏整体规划与统一实施。村道路、供电、供水、排污、卫生、绿化、美化、垃圾和污水处理等附属设施大多也没有同步规划配套建设。基础设施建设多头管理,资源浪费严重。

三、后续常态化管护乏力,可持续能力较差。当前各村环境整治工作都在如火如荼的开展,短期内保持现有良好状态难度不大,但是后续常态化管护所需的人、财、物成本较高、可持续能力较差,长效管护机制的建立。

四、村民主人翁意识不强,主体作用发挥不够。受传统习惯和观念的影响,有的村民只注重自家庭院及周边卫生,自觉维护乡村环境整洁意识不够,主动参与卫生保洁的积极性有待提高,认为公共卫生整治是政府的事,政府干群众看的现象还存在,在整治过程中还存在垃圾乱丢、污水乱倒,房前屋后乱堆乱放、占道堆放等一些不文明现象。

五、乡村环境整治与乡村产业发展联系不够。乡村环境整治是乡村生产、生活和改善产业发展谋篇布局的第一幕,如何通过乡村环境改造提升行动与乡村产业发展融合对接,依托村庄颜值的提升,一批富美乡村逐渐展现,让村庄更加干净整洁、宜居靓丽,让乡村人气越来越旺,让乡村产业发展起来,使百姓幸福指数真正得到提升。我区乡村经济发展后劲不足,几乎没有村级支撑产业,村集体资产容量不大的现状不容忽视。我们在调研中只有个别村考虑环境整治与村级产业发展问题。

针对调研中存在的问题,结合乡村环境整治实际工作情况,综合委员等各方意见,特提出如下建议:

一、加强学习培训,提升村干部的履职能力。在美好乡村建设的新形势下,提高村干部工作能力和创新意识,增强村干部推动科学发展、带领农民增收致富本领非常关键。这就要求强化政治思想教育,努力提高为人民服务的本领;走出去,引进来每年组织村干部到先进村参观学习,请优秀的村书记传授经验;探索建立村干部报酬待遇正常增长机制,不断健全完善科学有效的村干部实绩考核评价机制,使出了力、流了汗的村干部享受与工作付出对等的经济待遇,充分调动村干部工作的主动性和积极性,从而提高村干部的工作效率和工作热情。 

二、因地制宜,科学推进乡村环境整治工作。一是要解决好点面结合、自主推进的问题。已经完成美好乡村建设工作的示范村,不应继续停留在外在环境整治清理方面,而需要在提升内功上下功夫。例如积极挖掘提炼村庄特色文化、弘扬优秀传统文化习俗、创新小品打造等,给村庄建设赋予内在的灵魂。在抓好重点村的基础上向面上推进,坚持以点带面,点面结合,分类指导,以达到全面推开。二是要解决好规划水平不高的问题,围绕示范村认定标准6 项内容、重点示范村认定标准10项内容、自然村整治认定标准做规划,不能贪大求洋,突出每个村的特色,严格执行规划,一张蓝图绘到底。三是要解决好标准不高的问题,积极对标先进,严格落实规划,坚持表里兼顾,加强项目监管,提高项目质量。四是市政基础设施建设应统一管理、统一调度、明确权责,避免令出多门、重复建设甚至破坏后再建设等情况。五是要解决好重点项目技术支撑问题,破解厕所改造、垃圾处理、民居改造、农村能源替代、村庄绿化和污水处理等项目推进过程中遇到的技术问题。

三、注重长效建立完善常态化管护机制。农村人居环境整治是一场干群携手的持久战。环境整治要突出管理、督导、考核体系建设,通过市场化政府购买服务模式,或镇村设立专项管护资金和管护队伍,实现农村长治久美目标。一是创新督查方式。济南总结的“54321”工作方法(5级网格管理,4次模拟电话调查,3级考核,2级工作督查,天眼技术掌握第一手资料)通过对比查找不足,对曝光的问题限期整改,对年终排名前列的村居给予基础建设奖补,并作为村干部年度考核和绩效报酬重要依据。同时聘请群众监督员针对农村环境问题开展明察暗访。完善环境卫生奖补办法,将农居环境奖补政策、整治标准、长效考核机制列入村规民约中。二是探索建立多部门联合机制,联合专业部门对农村污水、生活垃圾、电线乱象规范处理统一规划管理,全镇或全区一盘棋,建立长效清洁机制。三是加强制度管理增强村民自我管理、自我服务意识,充分调动镇、村、户的积极性,实现五清一改的常态化和制度化。通过制定《村规民约》规范村民的行为。进一步加强保洁员队伍建设,制定保洁员职责,落实保洁员报酬。

四、党建引领,强化宣传,充分发挥村民的主体作用。从调研和外出考察来看,只要党组织发挥了战斗堡垒作用,就没有解决不了的难题,把抓班子带队伍当成第一要务,通过组织力的不断提升,实现由乱到治的大转变。一是提高村民主人翁意识。发挥党支部的统领作用,用党风带家风,用家风转民风,用民风促进村风的大转变。让村民真正认识到其重要性和必须性,变要我改我要改。二是强化宣传教育,提高村民环卫意识。充分利用电视报纸、网站、村微信群等宣传载体积极宣传我区乡村环境整治先进典型,通过身边事教育身边人,使乡村环境整治工作深入人心、 家喻户晓。制定村规民约、落实门前三包制度等入村入户全覆盖宣传形式,入户发放蓝天保卫战、水环境治理、健康教育、爱国卫生活动、婚丧习俗等方面的文件、倡议书等资料,加强环境卫生知识普及。三是强化党员联户责任区工作机制,建立党组织和党员先进联后进、一对一帮带等工作机制,加强对履行承诺的联系指导,让全村的党员积极参与到乡村环境整治,建设美丽家园活动中。                             

五、加大投入打造乡村产业新格局。农村人居环境整治是一项系统性工程,范围广、内容多、任务重,镇级投入财政压力较大,区委、区政府应加大专项资金投入。一是坚持政府主导、社会参与、多元投入、成本分摊的原则,建议通过多方面做好资金筹措工作,如争取市级财政补助,区级财政每年预算安排及各类相关资金整合统筹,镇、村筹集,村民出资,招商引资、旅游开发等项目资金,积极探索引导社会资本的参与。二是发挥党员干部的集体智慧,大力发展村集体经济。各村要结合实际情况,制定本村经济发展规划,充分利用集体资源,以项目建设为抓手,积极推进农业观光体验产业。为美丽乡村提供发展后劲。建议全区在 2—3 个村作为试点,发展连片支柱产业,既可作为观赏,又让群众创造经济效益。三是建议市、区政府对村集体经济发展在土地、项目、资金、政策等方面予以倾斜,真正给村集体经济松绑,让村集体有效增收,为农村人居环境整治提供持续的人力、物力、财力保障,为村级各项事业的发展奠定坚实的经济基础。扶持发展特色品牌产业,畅通上下游渠道、形成产业链,让村集体有效增收。只有当每一个村集体都有了一定的经济基础,才能为村庄环境整治常态化开展提供坚实的物质保障。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 对接杭州都市圈 推进我区文旅深度融合的协商报告 下一条: 发挥比较优势高质量打造南溪南村乡村振兴示范村的调研报告