屯溪区政协

您当前所在的位置:黄山市屯溪区委员会 > 调研报告 > 正文

发挥比较优势高质量打造南溪南村乡村振兴示范村的调研报告

发布时间:2019-10-25 11:01:45     信息来源: 屯溪区政协办     浏览次数:370
【字体:

根据区委六届七次全会作出的把南溪南村打造成历史文化旅游示范村的重要部署,年初,经区委、区政府、区政协共同商定,将《做好三篇文章,让千年古村落南溪南活起来、美起来、富起来》提案办理协商,确定为2019年度区政协重点协商议题。自5月初调研活动启动以来,在主席会议的领导下,区政协精心制定了调研方案,成立了由区政协提案委、文化文史学习委、相关界别委员、部分文史工作者以及提案承办单位屯光镇、区发改委、区文旅体局、区自然资源规划局、区农业农村局负责同志组成的调研组,在副主席傅颖兵的带领下,通过组织学习、一线视察、听取介绍、召开座谈会等方式,全方位掌握南溪南村经济社会发展等第一手鲜活资料。1015日,区政协召开《做好三篇文章,让千年古村南溪南活起来、美起来、富起来》提案办理协商会,提案办理领衔领导、区委书记江善良,区政府副区长潘武生到会听意见建议。会上,委员们和文史作者结合调研,从不同角度畅所欲言,发表真知灼见。区委书记江善良全程认真聆听,不时与大家亲切交流,并充分肯定大家的议政建言。现将调研成果报告如下。

一、南溪南村现状分析

(一)优势比较

区位优势无可比拟。位于中心城区东郊,是渐江花山风景区的一个重要节点,加之今年卓有成效的五清一改村庄清洁行动,中心城区后花园的地位逐渐彰显。品位优势独树一帜。建于唐,有1140多年历史,不同于其他村有其一无其二,该村集青山绿水、田园景致、石林、摩崖石刻、古牌坊等自然、人文景观于一体,综合品位在屯溪乃至全市独一无二,是省级第二批千年古村落。产业优势百年传承。豆腐主打产业源于明末清初,年产值2000余万元,从业人员近200人,约占全村总人数的15%机遇优势千载难逢。针对一个时期该村的摇摆,去年来,既有市、区党委主要领导多次赴南溪南村调研提出的明确要求,还有区委六届九次全会明确的打造具有重要影响力的世界一流旅游目的地、美丽中国生态文明先行区、长三角重要生态屏障区、绿色产业核心聚集地的发展定位。南溪南村凭借综合优势,完全可以在落实两地两区定位中抢占先机。

(二)存在的问题不容忽视

一是产业振兴难以破题。两委想干的项目很多,但瓶颈制约较多,特别是受渐江花山风景区规划限制,上面不给动,自己动不了,难以打开产业发展突破口。二是农民主体作用发挥不够。在村庄环境整治环节,存在镇村干、百姓看现象,一些群众有事不关己、坐享其成的想法三是韵流失严重。上世纪六七十年代以来,村水口和大量古建筑消亡,加上建筑物的现代化改造,的韵味已远在本市一些传统古村落之下。四是乡风有待加强。调研中我们发现,南溪南村一定程度存在乡情淡漠、乡风退化等问题。

二、南溪南村乡村振兴应避免两种倾向

乡村是我们迈向高质量发展中不可或缺、无法替代的珍贵资源,实施乡村振兴战略是促进城乡融合发展,让老百姓有更多获得感、满意度的必然要求。南溪南村乡村振兴,一定要遵循客观规律,体现农村价值。

一是避免行政速成。不能因为是市、区两级重点抓的乡村振兴示范村,就把资金、项目、政策定向扎堆投放。要清醒认识其肩负的示范使命,走的应该是为全市乡村振兴探索一条可借鉴、可持续、经得起历史检验的示范之路。所以,用行政资源堆砌出来的振兴是没有示范意义的,况且乡村振兴是个长期过程,要实事求是、顺应规律,不能急于求成。群众乐意,稳扎稳打,乡村振兴才会持久。

二是避免城镇化改造。城市和乡村承载着不同的功能,逆城市化趋势下,农业农村文明具有极高的消费价值,乡村振兴不能忘了根本,要把农村建设得更像农村,使生产生活生态三生共赢,打造与城镇互补共生的人类活动空间。要充分发挥南溪南村自然环境好、民俗风情特别、村庄肌理保持完好的优势,有限度的规划和改造,有限度地引入现代化元素,因地制宜发展绿色产业和新兴涉农业态,回归农业农村本真,彰显农业农村价值,促进农民增收。

三、南溪南村实施乡村振兴战略的建议

南溪南村乡村振兴,应发挥自身优势,体现自身特色,避免千篇一律,向抓重点、补短板、强弱项发力,建设美丽和谐富裕南溪南乡村新图景。

第一,要打造多元社会治理体系,深化乡风文明建设, 凝聚乡村振兴内生动力。坚持富口袋与富脑袋同步,以质朴民风为乡村振兴注入强大的精神动力。健全完善红黑榜村民荣誉墙等载体,将村里涌现的好人好事记录下来,根据评分标准进行积分累计,一季一公布,并与个人社会信用、救济资助等挂钩,促进培育文明新风。推行柔性治理理念,引导不强制开展村级治理工作,大力开展文明家庭美丽庭院等评选活动,引导村民潜移默化形成文明立村的普遍共识。

第二,要始终将村两委的示范带头作用和农民主体地位相结合,保障乡村振兴有序有力推进。村党支部要积极开展党员和两委成员设岗定责工作,划定古建筑保护岗、绿化养护岗、卫生保洁岗、纠纷调解岗等志愿服务岗位,发挥好领头雁作用。村民支持乡村振兴工作要靠引导,得让村民感受到实惠才有动力,村两委班子要先动起来,急事难事干在前,向村民做好解疑释惑工作,协助政府把规划设计、政策支持等工作落实到位,让村民看到一点一滴的进步、感受到一点一滴的获得,以滴水穿石的成效带领村民一起干。同时,要把共建共享原则贯彻乡村振兴始终,坚持农民自己的事农民干,引导农民依靠自己的辛勤劳动创造美好生活。比如,村里的卫生保洁,据了解是政府统一招投标进行市场化运作的,保洁效果不尽如人意,可动员村里老年人负责日常清扫和监督管理等工作,通过老年人的示范带动教育全村人,比政府出资请人清扫效果好得多。

第三,要注重发挥好心系桑梓的乡贤力量,把乡村振兴这把火烧得更旺。据了解,该村有各类退休、在外创业等乡贤近40人,建议成立乡贤促进会,建立乡贤参与家乡建设的规章制度,搭建乡贤为村发展出谋划策、贡献力量的平台,形成有钱出钱、有力出力、各尽所长、共同建设治理村庄的合力。农业农村部推荐的案例:贵州省绥阳县柏杨村依托在外创业的乡贤,探索推进我有十亩地新型农业发展方式(即发动当地能人作为投资人,以每人认购十亩地的方式,每位参与者出资1万元,先后筹集200多万元资金入股我有十亩地项目,当地农民则以土地、资金入股的方式长期参与我有十亩地项目,实现资源变资产,资金变股金,农民变股东。项目运行利润按公司、出资人、农民四四二比例分红),较好破解了乡村振兴人、地、钱、技难题,通过城市资本下乡,助推农业产业发展。这些好的做法、经验,要结合南溪南实际进行借鉴应用。

第四,要切实树牢全域旅游理念,推动产业融合跨界发展。将全村作为一个开放式的大景区来规划打造,围绕绿色生态主题,在遵循花山谜窟渐江风景名胜区规划的前提下,建议由区级出面,加强与市规划、环保、林业等部门的对接,尽快启动产业项目实施,不能让好的资源长期沉睡,形成以文旅融合带动和促进南溪南村发展的格局。

1. 尽早启动文化抢救复活工程。规划区内南溪南村、篁墩村、尤溪村文化底蕴深厚,形成一条完整的文化脉络,要对三个村的文化资源进行整体挖掘和重塑,靠丰润的文化来提升村庄品位。就南溪南村而言,该村是全世界所有萧江氏族的根,在寻根问祖的文化大潮中,要有效保护萧江始祖墓地遗址,将散落在村民家中的原墓前小牌坊构件、墓碑收回,还原其文化内涵。水口是古徽州村落的点眼之笔,外地人到徽州古村落看不到水口是一大憾事,要以现存的两座牌坊为依据,参照村中老年人的回忆,尽可能复原村庄水口,并通过科学规划,降低花山大桥对水口建设的影响,或把花山大桥现代元素有机融入水口景观。将屯溪本地乃至徽州各地具有地方特色的婚娶、狮舞、仗鼓、抬阁等民俗活动,有组织地在村中分批定时表演,表演人员由本地村民担任,聘请民俗专家进行指导,打造古徽州民俗文化集散地。

2. 建设城郊生态文化公园。从全域景区的思路,把古遗迹遗址、花山石林崖刻、新安江、众多小库塘与村后大片山场融为一体,整体设计,科学规划行径步道和休憩服务点,或参照环千岛湖规划建设骑行绿道,一方面可以丰富旅游业态,拉长游客体验时间,扩大综合消费,打造旅游目的地,另一方面,也可为今后举办相关体育赛事做足准备。特别是要尽早把花山石林摩崖石刻用拓片全部拓出来,便于抢救、保护、收藏、使用,防止风化和遭到人为破坏。山场可新建松涛园、樱花园,精心培育山水林湖草串点成线、生态景观相映成趣、地域文化积淀深厚、徽风皖韵乡愁俱存的生态文化公园,彰显无与伦比的特色底色,让都市体验和乡村风情在南溪南村得到快速切换。

3. 因地制宜开展民居保护利用。一方面,全面摸清老宅坐落位置、建造年代、结构面积、产权状况、产权人利用保护意向等家底,一宅一档建立档案,制定老宅保护利用规划,探索保护与开发的有效模式,做好防火防盗工作,收储好闲置宅基地;另一方面,要跳出只有老房子才能办民宿的思维定势,鼓励有闲置房产的村民充分利用资源,积极转型发展民宿产业,为游客打造更加亲近自然、放空身心的意境。同时,相关部门要借鉴四送一服工作模式,主动向有意投资民宿产业的客商送政策,该干什么、怎么干、有什么优惠政策等等,一揽子说清楚,增强他们投资信心。

4. 做优做强豆制品产业。建议以徽州豆腐文化体验馆等服务类业态申报项目,规避在风景规划区内建生产加工点的弊端,适应文旅供给需求,加快豆腐传统产业的转型升级。若规划通不过,可结合九龙园区将绿色食品作为产业定位之一,考虑将豆腐产业园加工基地建在帅鑫园区,体验基地则建在南溪南村,两个基地分别承载不同功能,由村股份经济合作社发起成立运营管理公司运作。一是树立品牌意识,注册成泰商标,打造豆腐文化全产业链;二是利用村内现有耕地、山地,原生态种植豆类原材料,组织全国农产品地理标志登记工作,形成原料生产、产品制作本地化,打造品质上乘、游客放心、全国知名的豆制品生产基地;三是体验基地设置豆腐土法全流程制作车间,供研学体验。

第五,要保护好南溪南的古村风貌,保持古村落原有风味、自然景观。建议不要大拆大建,力争以独具特色的徽派古村落与新安江延伸工程茶海漫滩以及对岸底蕴深厚的程朱阙里篁墩相呼应。通过综合整治村庄环境,优化调整土地使用,有效促进乡村服务业态发展。建设上主要围绕一线三片区展开。一线:沿江的整体改造提升,建设临江建筑景观带,赋予该景观带旅游服务的新业态。三片区:即南溪南村水口园林景观区,适当恢复部分原有建筑物和构筑物,形成既有历史元素的文化观光点还有传统水口景观的再现;村庄提升拓展区,对村庄居住聚集区进行内部环境整治,对具有保存价值的历史建筑分步修缮,充分利用古建筑资源、文化引领、业态融入,形成特色居住空间,方便游客度假体验;田园风光区,村庄东侧与渐江花山路为大片农田、水塘,利用农田种植瓜果蔬菜,水塘作为市民垂钓、休闲地,并梳理田园游憩步道,提升田园整体风貌。村庄整治上,深化村庄清洁行动,加快完成五清一改任务。村庄内部道路采用石板、老砖、卵石等材料,打造与环境相融的步行街道。完善污水处理、停车场、旅游公厕、强弱电整治等基础设施与公共服务设施,严格控制好新建建筑风格。

第六,要借助融杭东风,做好请进来走出去工作,拓展发展思路和眼界。浙江桐庐荻浦村与南溪南有许多相似之处,同为历史文化名村,荻浦村无论是文化传承、乡风治理,还是产业发展、环境整治等方面,都有着相当的经验和成就,要牢牢把握我区与桐庐县开展战略合作的机遇,搭建好荻浦村与南溪南村交流合作的平台,南溪南村可组织村两委干部和村民代表到荻浦村学习取经,也可邀请荻浦村干部来南溪南村考察,共同探讨南溪南村发展思路,亦可聘请荻浦村能人担任南溪南村发展顾问,推进两村一体化高质量发展。

第七,要加强村庄品牌策划,塑造个性彰显、品位独特的美丽乡村。借鉴本市休宁祖源村梦里乡村、黟县宏潭乡安徽避暑旅游目的地等品牌效应,加强南溪南村品牌策划,动员徽学专家、各界人士共同参与,推出能够彰显村庄特点、概括村庄内涵、展现村庄美好前景的高度凝炼、便于传播的LOGO图案和宣传口号,便于直观、生动、准确地展示村庄形象,表达村庄气质,传承村庄记忆。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 推进乡村环境整治调研报告 下一条: 屯溪区村级集体经济发展调研报告