屯溪区政协

您当前所在的位置:黄山市屯溪区委员会 > 调研报告 > 正文

屯溪区工业企业用工情况的调研报告

作者:屯溪区政协办     发布时间:2019-09-03 10:49:55     信息来源: 屯溪区政协办     浏览次数:563
【字体:

近年来,随着我区承接产业转移力度的不断加大和产业规模、企业用工规模的不断扩大,部分企业招工难、留工难和用工成本上升等用工难问题日益突出。区社会和法制委在分管主席柯彦的带领下,组织部分委员就此问题进行了专题调研,我们在走访调查用工密集型工业企业和区直相关职能部门的基础上,对企业用工难的成因和对策进行了认真分析和思考,现将调研情况报告如下:

一、当前企业用工现状

我区抓住承接产业转移大好机遇,大力发展外向型经济,工业经济稳步发展,但劳动密集型企业的集中落户,也使得我区劳动用工量剧增,用工供求矛盾逐渐显现,成为制约我区工业经济发展的一个结构性问题和矛盾。

1. 用工缺口较大。我们在园区调研时反映招工难问题的企业越来越多,企业用工缺口越来越大。从缺口规模看,我区37家规模以上工业企业中近70%的企业不同程度地存在用工缺口,累计缺口规模近500人左右。如国人通信2个车间需要员工320人左右,现只有80人;从缺口结构来看,用工缺口的工种主要集中在一线操作工、熟练技工和高端研发管理人才,尤其是技能人才供不应求,高级技工已成为劳动力市场的稀有资源。

结合公共就业和人才服务中心2019年上半年,对20家重点企业的职工人数和生产用工需求情况和我们近期走访的国人通信、新贝特、众力实业、鼎奇链条、耀星机械等企业当前用工情况和需求来看,当前生产用工总需求主要是一线生产操作工,占用工的72%;其次是专业技术工人,占11%;高新研发人员,占7%;一般行政管理人员,占10%

2. 员工流失率偏高。调查中发现,大部分企业员工流失率偏高。生产较正常的众力实业、鼎奇链条、耀星机械等企业新招进的员工,工作一年后流失率在30%左右;生产不太正常的企业员工年均流失率甚至高达50%企业缺普工的情况比较普遍.主要是机械制造、电子电器、服装、服务等行业的普工由于工作时间较长,有些工种还需要上晚班,工资待遇较低等因素,造成此类岗位流动性大,属常年招工、季节性招工。加之目前8090后新生代工人已成为劳动大军的主力,他们对薪酬待遇和工作条件的期望值高,同工不同酬也加大了职工的流动性。

3. 用工成本上升。为了招纳和留住员工,今年以来,多数中小企业采取了增资措施,涨幅普遍在10-30%之间。工资待遇上,一线生产操作工平均月薪3300/月,专业技术工人平均月薪4500/月,高新研发人员平均月薪5500/月,一般行政管理人员平均月薪3500/月。加之员工流失率较高,企业的招聘费用和培训开支加大,这些都从客观上摊高了企业的用工成本。    

4. 劳动力新老交替难。目前很多工业企业,8090后劳动力进入工业企业的相对较少。骨干员工年龄相对偏大,例如机械制造、服装加工等行业因其工作强度大,收入偏低,到此类企业就业的年轻人较少。许多企业员工随着年龄的增长势必要退出员工市场,企业又不能实现员工的新老交替,这对企业来说是一个用工的难题。

二、企业用工难原因分析

(一)从企业层面分析,员工待遇偏低、工作环境艰苦、用工模式粗放是导致当前用工难的内在原因。

1. 我区不少企业受制于自身经营状况,员工工资标准普遍偏低,有些企业在落实员工工伤保险,其它医疗、养老保险等还存在打折扣现象。部分企业仍喜欢用低成本的员工代替机械,不愿为员工培训买单,舍不得投入来改善员工的生产、生活环境,更谈不上企业文化建设,满足员工对精神文化的需求。以上原因,导致员工流失率较高。

2. 部分订单式企业用工稳定性相对较差,当订单减少时许多企业便采取减少用工的办法以度寒冬,当经济回暖,订单增加时,便大量招工。这样招之即来,挥之即去的粗放式用工在一定程度上影响了我区用工的供求关系,挫伤了务工人员留守本土的积极性,大部分劳动力因此愿意选择到沿海企业密集、用工更为稳定的地方务工。

3. 部分企业用工缺乏前瞻性。有的企业没有合理的用工计划,用人临时招,过分依赖政府,对技术人员和团队建立培养维护机制,使人才在生产过程中因这样和那样问题,不断的流失。这也是部分企业缺工较大的重要原因。

(二)从区情层面分析,产业层次相对较低、园区配套不够完善、校企合作不紧密等是企业用工难的客观原因。

1. 产业层次相对较低。目前,我区科研水平较高的企业还较少,优势主导产业尚未真正形成,而是继续徘徊在低端产业上,势必造成依靠廉价劳动力来获得利润的局面,劳动密集型企业比例依然偏高,而产业转型升级又缺乏资金支持和内在动力,不能提供对新生代劳动力有吸引力的就业岗位,在这种背景下,企业用工难与新生代劳动力就业难这对矛盾将长期并存。

2. 用工环境有待改善。生活配套设施不健全。园区周边生活、娱乐、休闲等配套设施跟不上,导致企业魅力不够,“8小时之外生活单调而枯燥。

3. 政府、学校、企业三方合作不够紧密。一是在推动职业技术教育和劳动技能培训力度还不够。二是对企业员工现状和劳动力供需市场信息掌握得不够及时、全面、系统,企业用工需求信息、劳动力市场供给信息、学校人才培养信息和劳动力求职信息等还没有实现无缝对接。三是在组织指导和推动校企合作、促进劳动力市场发育、完善引工引智平台等方面还有许多工作要做。四是相关部门之间沟通合作还不够紧密。从企业和学校看,现阶段我区校企合作的总体层次较低,校企间缺乏有效的交流、沟通,没有建立订单式培训模式。

(三)从劳动力层面分析,劳动力成本上升、劳动力要求提高、劳动力观念转变是导致企业用工难的根本原因。

1. 新形势下用工成本逐年上升。我国经济的迅速崛起,依赖的就是劳动力要素的低成本优势,但随着经济社会的发展,这种劳动力红利的优势正在丧失,企业用工成本在不断上升,利润空间日益压缩,用微薄的利润提高员工待遇是心有余而力不足。

2. 新生代劳动力观念逐渐转变。作为劳动力市场主力军的新一代劳动力,与老一代相比,呈现出全新的特点。一是受教育程度明显提高,职业期望值也相应提高,不愿留在经济欠发达的本地发展。二是自我意识明显增强,谋职时更会注重工作环境及自我发展前景,更注重精神文化方面的追求,寻求体面的工作。三是实干精神明显不如前辈,实际职业能力不强,勤勉敬业素质相对欠缺。目前年轻人希望开拓眼界,加上外面大城市工作环境相对更好,发展机遇相对更多,选择外出就业的较多,不愿留在本地就业,不愿吃苦耐劳,高不成低不就,愿意做一线产业工人的新生劳动力较少,而老一代劳动力年龄偏大,技术要求达不到,存在有活没人干有活干不了的现象。四是现今致富的路子更宽。目前社会经济全面发展,就业的形式多种多样,农村劳动力在当地打零工的报酬已达到200/人每天以上,许多劳动力不愿受企业规章制度的约束。

3. 新时期劳动力流动更为频繁。一是沿海发达地区的优越条件和优厚待遇,对我区的劳动力产生较强的吸附作用。二是高铁时代带来的交通便捷,劳动力自由流动的成本较低,流动方便;三是中心城区商贸服务业的发展,劳动力具有较大随意性。

三、缓解工业企业用工难问题的建议

缓解企业用工难问题是一项系统工程,需要政府、学校、企业、社会共同努力。

(一)政府部门要做好的工作

1. 改进培训方式,完善培训机制。建立由区人社、教育、经信、园区、职业中专和重点企业组成的联席会议制度,指导全区工业企业用工培训工作。一方面,大力推进职业中专、技工学校与重点工业企业和劳动密集型企业的人才对接,进一步改革职业技能培训模式,将劳动密集型企业作为实习基地,合理设置学科和专业,广泛开展订单培训、定向培训和合作培训。在培训时间上立足于短期,在培训内容上立足于基础,在培训目标上立足于提升技能,在培训类型上力争做到上岗培训、转岗培训和技能升级培训相结合。另一方面,引导企业采取自主办班、师傅带徒等形式不断加大内部培训力度。

2. 落实就业扶持政策,提高用工稳定性。进一步加大就业失业动态监测点,建立失业预警机制,多渠道搭建与监测企业沟通交流的平台,通过动态监测,及时掌握企业岗位变化情况和动态,摸清辖区内企业缺工状况,全面了解和掌握我区就业失业信息,并采取应对措施,帮助企业解决用工问题。同时继续实施失业保险返还、创业担保贷款贴息、社保补贴等惠企政策。

3. 搭建岗位对接平台,提高用工对口率。精准对接企业用工需求,加强招聘对接。开展多样化就业招聘活动,进一步提高招聘活动的宣传氛围和实效。充分发挥黄山市职业技术学院、黄山市炎培职业学校优势,搭建院校和企业用工提前交流沟通的平台,缓解企业用工压力。采取走出去,请进来的办法,走出去宣传本地区的发展形势,请进来考察本地区的就业环境,建立跨区域劳务协用机制,积极为企业引进劳动力。

4. 完善公共就业服务体系,提升信息知晓率。进一步完善全区、镇(街道)、村(社区)三级公共就业服务信息网络化建设,拓宽互联网信息发布渠道,及时发布重点招聘活动安排和重点企业岗位信息,同时积极组织工作人员深入基层、深入园区、深入企业,开展四送一服上门用工服务,现场帮助解决问题。

(二)企业自身方面的努力

1. 合理确定用工待遇,招工留人。企业是否能招进人,留住人,很大程度取决于企业自身。提高工资福利待遇、增加职工收入是缓解企业用工难问题最直接、最有效的办法。企业要认清周边发达地区劳动力价格不断上升的客观现实和发展趋势。要根据劳动力市场工资指导价位,及时调整职工工资,尽量接近周边地区的薪酬水平,并进一步提高各种福利待遇,增强企业用工吸引力。既要在人才引进方面对高素质人才予以重视,也要在工作待遇和工作环境上给以优惠,把高素质人才留住。

2. 提高企业管理层次,减少职工流失。企业要理性地审视劳动者与用人单位的关系,改变短期用工行为,及时与员工签订劳动合同,按时足额发放工资,改善生产和生活条件,保障和维护员工合法正当权益,进一步构筑和谐的劳动关系。在企业用工方面要有长远计划,根据生产特点,合理制定全年用工计划,避免企业在生产淡季时民工大批跳槽,减少员工流失。

3. 重视精神文化建设,增强企业凝聚力。对员工要实行人性化关爱和贴心式管理,丰富民工的业余文化生活,通过定期开展各项文体活动、生日送蛋糕、生病探望、节日祝贺等形式,千方百计满足民工的精神文化需求,努力提高企业凝聚力、向心力,增强员工对企业的归属感和幸福感。对外来民工的素质培养、岗位发展及提级提升要与本地员工一视同仁。

4. 加大技改投入,降低企业用工人数。通过采用新技术、新工艺,引进高新技术设备,推进产品更新换代,最大限度地降低对员工的依赖度,以便适应劳动力供应长期紧缺的形势。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 屯溪区村级集体经济发展调研报告 下一条: 屯溪区“智慧校园”建设情况的调研报告