屯溪区政协

您当前所在的位置:黄山市屯溪区委员会 > 调研报告 > 正文

探索建立城市网格化管理新模式调研报告

作者:屯溪区政协     发布时间:2018-11-17 09:00:08     信息来源: 屯溪区政协办     浏览次数:1005
【字体:

年初,经区委、区政府、区政协共同商定,将探索建立城市网格化管理新模式,以城市“善治”提升民生“温度”确定为区政协2018年重点民主协商议题。自5月份调研活动启动以来,区政协精心制定了调研方案,成立了由社法委、区网格化管理指挥中心和部分政协委员组成的调研组,在副主席柯彦的带领下,委员们通过实地视察、听取介绍、召开座谈会等多种形式,对当前城市网格化管理工作进行了全面、深入的了解和探讨。920日,区政协召开探索建立城市网格化管理新模式,以城市“善治”提升民生“温度”专题民主协商会,区委副书记汪长剑亲自到会听取委员们的意见和建议,区政府副区长张其洲参加了会议。会上,委员们围绕探索建立城市网格化管理新模式作了发言,并与有关镇、街道、区直部门进行协商座谈,积极建言献策。   

201711月份以来,我区不断创新城市管理体制机制,逐步探索建立城市网格化管理新模式,全面提升城市管理工作水平和运行效率。特别是今年3月网格化指挥中心开始正式运行以来,在促进城市管理“科学化、严格化、精细化、长效化”方面取得明显成效。 1-8月平台共受理网格事件73342件,共处置网格事件70830件,结案率达96.57%,联合执法67起,城市管理网格化管理运行效率逐步提升,有效处置了公共环境、公共安全、公共秩序等方面社会管理问题。充分发挥网格化平台的优势,进一步拓展问题来源渠道、提高资源共享程度,畅通与群众互动通道,建立基层解决问题“微循环”机制。通过平台数据库,详细分析各类问题和情况,将涉及的全部管理和服务主体、客体逐一落实到网格中,进行实时管理;制定服务管理工作标准,推进信息采集、问题受理、处置流程、考核评价的标准化;运用信息手段,提升服务管理精细化水平。突出“块”的统筹作用,实现“小问题不出社区,大问题不出街道”的目标提供保障。强调“条”的专业功能,做到责任清晰、有人管事、有人做事,提高解决和处置问题的能力,形成资源整合、部门联动的城市管理网格化格局。

通过基层调研和外地考察学习,也发现了我区网格化管理工作中存在的不足和问题,主要表现在:

一、网格化管理认识有待提升。一是部分镇街、村居对网格化管理重要性认识不到位,认为网格化管理工作增加基层负担,遇到网格化管理工作绕道走,工作站位不高;二是认识狭隘,将网格化管理等同于环境卫生管理或文明创建,混为一谈,在推动力度、综合协调、资源保障等方面有所欠缺,导致工作进展不快、工作活力不足。

二、网格员监督约束乏力。从网格员GPS工作轨迹来看,部分网格员长期不到网格巡查或网格巡查有效时间短,上报事件质量偏低。主要原因有两方面:一方面部分社区以网格员待遇低为由,对网格员考核监督不敢较真、不动真格;另一方面网格员专业能力偏低,绝大部分网格员为兼职,达不到网格事件收集、上报、流转要求。

三、网格前端处置能力不足。一是网格前端处置力量配备薄弱。目前,社区网格力量主要配备到发现端,忽视处置端力量配备,绝大部分社区网格工作站只依靠社区物管员单打独斗,与街道市容、环卫等城市管理力量衔接不到位,社区工作组织模式、运行机制、工作流程与网格化管理要求不相适应,许多事件处置存在“小马拉大车”现象。二是事件处置手段、办法单一,网格工作站习惯经验思维和原有工作定式,对稍微复杂事件束手无策,存在避重就轻的现象,缺乏解决问题途径和办法,习惯于“技术”性处理。三是社区资源整合不够,网格化与大物业、辖区单位、与居民自治衔接融合不够,发动社会力量、群众参与网格化管理渠道不宽,热情未激发。基层党组织未有效实现与网格对接,未能扩大基层党组织在网格中组织覆盖和工作覆盖。

四、网格分中心工作机制建设滞后。一是领导机制不健全,部分镇街对出台《屯溪区建立网格化管理联勤联动机制实施意见》《屯溪区城市综合管理联合执法工作方案》行动迟缓,浮于表面,具体表现思路不清,责任不明,办法不实用,措施不具体,工作被动应付;二是工作机制不健全,部分镇街分中心建设未实现实体化,分中心工作人员配备未实现专人专职,分管领导网格化管理业务不熟悉、不了解,联勤联动机制运行不畅;三是运行机制不健全,部分镇街分中心事件处置上遇事难字当头,习惯于上推下压,拈轻怕重,交任务不交资源,严重影响全区网格化管理效能。

五、一网清系统不够优化。随着网格化管理做深做细,“一网清”系统越来越不适应网格化管理需求,智能化水平低,运行机制有缺陷,工作内容有缺项。一是“一网清”平台有缺失,“一网清”未设置三级指挥调度运行平台和联合执法运转平台功能,不便于网格化联勤联动工作开展,不便于联合执法启动、实施。二是“一网清”事件流转顶层设计有缺陷,主要是巡办不分缺陷,按“一网清”设计,社区即是问题发现主体,也是事件处置主体,更是网格员日常管理主体,因涉及工作利益纠葛,造成社区和网格员都愿上报简单、易办结的问题。三是事部件处置运行规则设计有缺陷,按照“一网清”事部件处置运行规则是“先属地,后属主管”,而镇街、村居目前工作职能无法对公共设施等网格事件做出快迅响应和处置,按照先进地区管理经验是按照“部件问题优先派遣至主管部门、事件问题优先派遣至属地” 进行事件处置。

针对调研中存在的问题,结合城市网格化管理实际工作情况,大家一致认为,城市的发展,精细化的管理必不可少,以“数字化、科学化、网格化、规范化”的思路,细化城市管理的空间,量化城市管理的对象、规范城市管理的行为、创新城市管理的流程,实现城市管理全方位覆盖、全时段监控、高效能管理是城市管理发展的首选之路。综合委员等各方意见,特提出如下建议:

一、整合资源,做强做优工作平台,打造决策“指挥网”

(一)整合视频监控、网络运行平台,提升视频数字运用率。一是通过整合现有的社会监控资源,将学校、医院、商场、停车场等视频资源整合到指挥中心一个平台上,最大程度减少监管盲区和死角,形成有效的立体防控网络,同时避免重复建设费用;二是整合运行平台系统,将所有视频数据整合在一个平台上,通过合理的资源共享,搭建政府、社会、群众间无障碍互动网络平台;三是完善充实数据库,包括地理位置信息、管理人员信息等,实现可视化管理,使之准确、高效、便捷的查询、分析、管理、服务。

    (二)做强村居前端网格平台,提升一线处置能力。一是强化网格前端治理。按照组织领导好、机制运转好、队伍建设好、多元治理好、工作成效好创建标准推进网格工作站建设,不断激发社区前端治理的活力,从社区业务流程再造、程序再优化、职责再明晰入手,使社区组织模式、工作流程、工作程序、考核管理与网格化管理相适应。二是做实网格工作站日常管理,加强网格力量的统筹,明确村居书记为网格管理的第一责任人,有效发挥居民区党组织、村居委会、业委会和物业公司“四位一体”自治管理功能,及时组织自治力量处置管理中难点问题。

(三)做实镇街网格分中心平台,提升联勤联动能力。一是加强网格分中心组织领导。统筹人员配备,重点是配强镇街网格化分中心分管领导和相关工作人员,进行要素重组和力量整合,形成统筹抓、有序抓、持续抓的工作格局。统筹部门协作在联勤联动、联动执法、监督问责等方面形成工作合力,相互衔接形成部门协作的工作闭环。统筹管理资源,整合好辖区内各类协管力量和社会化服务力量,根据村居网格管理需求,统筹力量配置,确保人岗匹配。二是做强镇街综合执法功能。建立以城管执法中队、市场监督管理所为主体的日常巡查和“1+X”联动执法相结合管理模式(“1”是指城管执法中队;“X”是指公安、交运、司法、农委、水利、林业、旅游、安监、房管、卫计、消防等部门)确保联勤联动执法力量能及时到位。

二、创新研发、立足服务,打造社会治理的“高速网”

(一)拓展中心平台,提高指挥调度速度。区网格管理指挥中心根据工作业务发展的需要,进一步拓展网格化城市管理综合平台,加强与市公共服务信息中心、市综治中心、市公安、消防等大数据综合运用平台对接,积极探索网格化管理向多部门延伸,建立综治、市政、公交、水电、房屋等子系统,实现设备、信息系统共享,在软件维护上也要不断优化升级,形成涵盖城市公共管理各个领域的管理应用系统,真正实现数字化、精细化管理。同时强化协调职能,增强服务意识,实现城市和谐管理服务。

(二)拓宽发现渠道,提高群众参与度。利用“昱城微治理”微信公众号,设置“社管随拍”功能,通过制订《屯溪区公众参与网格事件上报奖励办法》,鼓励公众上报网格事件;发动广大干部群众、志愿者等利用多种形式主动反映、反馈城市管理方面的各种问题,助推“全国文明城市”创建;对反复性、突发性强且容易出现延时、超时的网格事件进行摸排,绘制分布地图,通过联动机制实施专项整治。

(三)拓展数据挖掘,提高综合分析等应用功能。引入智能化技术,借助社会力量,将文明创建、控违拆违等工作可视化,通过大数据运算,直观真实地向区委、区政府反映我区城市管理运行的基本情况和突出问题,为区委、区政府加强城市社会管理决策提供依据。

(四)强化网格中心指挥调度。建立主动调度机制,围绕区中心工作,调度网格力量协作配合,形成工作合力;及时解决镇街提请区层面协调处置的疑难杂症,主动会同镇街开展区域性、专题性、多发性问题整治行动。强化发现、处置“两端”管理,聚焦“发现率”“处置率”两个关键指标,注重网格事件上报质量,注重办理结果真实有效。建立复杂问题协商处理机制。及时将涉及面较广、社会影响较大的疑难复杂案件专报区委、区政府相关领导,由区领导批办或专题协调解决。建立主动调度机制明确各部门职责,围绕区中心工作,调度网格力量协作配合,推动各级职能部门整合资源,下沉工作重心,夯实基层基础,强化网格员要与社区民警、人民调解员、计生专干、消防应急员等多部门协同作战,形成工作合力。及时解决镇街提请区层面协调处置的疑难杂症,主动会同镇街开展区域性、专题性、多发性问题整治行动。

三、提高认识、强化考核,打造高质高效的“运用网”

(一)加大宣传力度,拓宽信息渠道。我区网格化管理网已建成,基本制度已制定,一是社区在各居民小区进出口处公示《网格化管理工作制度》、《网格员工作职责》等相关制度,以便于群众了解和理解网格化管理的相关基本知识, 鼓励群众参与网格化管理工作。二是调动群众积极参与监督网格化管理工作,在各居民楼道上悬挂本区域的网格员的姓名、联系方式,以便居民对辖区内的工作和建议能及时与网格员取得联系。 三是网格员组建本格区网格管理微信群,并在本网格区域内公示此群的二维码,动员本网格内的党员、人大代表、政协委员积极关注此群,这样网格员既能方便与群众的联系,及时传达社区活动动向,又能为居民开通一个方便快捷的沟通渠道。

(二)加强队伍建设,提升处置能力针对目前网格员专业能力参差不齐现象,要进一步加大业务培训力度,配强网格员,重点配强镇街网格化分中心相关工作人员,提升综合执法能力和一线处置能力。加强网格员队伍建设,建议社区整合现有的综治管理员、物管专员及网格员为一体,选择有文化、有较高工作能力和经验的中青年人担任专职管理员,明确他们的工作职责、权利。加强社区网格员专业培训,提高上报事件有效率,要拓展和规范事件上报内容。安排专业人员对网格员进行培训或有选择地送到外地参观学习,提高他们的工作能力,增强他们的工作热情。

(三)加大考核力度,增强工作成效。一是严格按照既有的考核办法,加强对网格员的考核,兑现奖惩,增强网格员的工作责任感和主动性。健全职业资格认定工作,进行人员注册管理、岗位职责设置、工作绩效评估等制度,以提高社区网格化管理职业化水平。二是完善网格化管理工作评价考核机制,制定科学有效的网格化管理考核制度,网格员在网格区块内日常检查的行动轨迹,上报事件数量,事件有效率需要记录在案,镇街分中心及区直部门处理事件数量、有效率、办结率等网格管理数据区中心要定期通报,将对网格化管理与服务的监督、考核、评价、奖惩等各个环节落到实处。三是加大对政府部门、镇街大数据运用的考核份额,增强部门、镇街主要领导对“网格化+互联网”应用程度,提高事件的处置率。 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 屯溪区“智慧校园”建设情况的调研报告 下一条: 发展农村电子商务专题调研报告